2020.11.28 認識聖經(二) by 小林礼二 傳道

一、圣经中有智慧、聪明和知识

「耶和华赐人智慧;知识和聪明,都由祂口而出。」(箴二 6)。

真神是万有之根源
自有永有的耶和华真神,是造化天地万物和人类的全能者,祂是万有之根源,人的智慧、知识和聪明,都是源自祂的赏赐。诚如经云:「深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断,何其难测!祂的踪迹,何其难寻!谁知道主的心,谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂;愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。」(罗十一 33~36)。享盛名的古代传道人保罗,他对天上的真神有如此深度的认知和感赞;不知爱慕真理的你,对赏赐万物、掌管天地的独一真神,已有多少体认和了悟?

人类是万物之灵
真神创造了宇宙,天地之间惟人类是真神所最爱;万物亦是为人类而创造,所以起初神创造天地用六日工夫,万物都造齐了,才造人类的始祖亚当和夏娃,因为人类本是神所爱的儿女,可参考旧约圣经创世记第一、二章;新约圣经路加福音又告诉我们:「亚当是神的儿子。」(路三38)。显然可知,人类既是智慧之源真神的儿子,所以有真神所赐之智能,故称为「万物之灵,超乎万物」;因人类起初是照着神的形像造成的,内在有真理的仁义和圣洁(创一 27;弗四 24);是故,人之初,性本善,心中有良知良能,有仁爱的心肠,有正义的气度,有圣洁的情操,亦即神所赐的「良心」,使人有聪明智慧,知道分辨是非善恶好歹。

智慧、知识和聪明
「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。」(箴九 10)。心中敬重神、敬爱神,神必重视他、爱护他,赏赐他智慧,俾能具备敏锐的观察力和判断力去参透万事,选择正确的方向,走该走的正路,做该做的正事。凡有敬畏的心,认识真神是至圣至洁毫无瑕疵缺陷的人,他必蒙神赐予聪明、灵敏,知道神的心意,诚如新约圣经所云:那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:『你们要圣洁,因为我是圣洁的。』(彼前一 15~16)。晓得遵行神的道,按照真神圣洁的原则行事为人者,他就具备合乎真理的聪明,得以讨神喜悦。人既有真神赏赐的聪明、智慧,必能知道世上事事物物的道理,而拥有丰富的知识,过豁达乐观的人生。

二、圣经的内容和功用

圣经共 66 卷,分为旧约和新约二大部分。简述于下。
◎旧约圣经共有 39 卷,依其体裁格式之不同,大致可分为四类:

1、律法书:又称摩西五经/创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记,是以色列民族的领袖摩西所写。

2、历史书:共有 12 卷,描述以色列人的兴亡事迹,其主要目的,一是使我们明白信仰与个人、国家、民族的成长有密切关系,二是使人看见神掌管人类的历史,更重要的是神向以色列人所作的一切,均隐藏着神救赎人类的计划。所以研读历史书时,不可只当作是一个以色列族之历史而已的角度来看,而是以追求明白神的工作、旨意来读,必得造就。而历史书之事迹又可分为三段:
(a)王国时期前之历史:有三卷圣经/约书亚记、士师记、路得记
(b)王国时期之历史:共有三卷,每卷均分上、下卷/撒母耳记上、下,列王
记上、下,历代记上、下。
(c)亡国后归回时期之历史:以民于主前 586 年亡国,后再归回,不过此时
只是统治它的帝国中的一省。此时期有三卷/以斯拉记、尼布米记、以斯帖记。

3、智慧书:是记载古圣人个人灵修,所得之体验/约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌。
4、先知书:共有 17 卷/大先知书有 5 卷,小先知书有 12 卷。

◎新约圣经共有 27 卷,依格式、体裁,亦可分为四类:
1、福音书/共 4 卷,有马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音,作者均是主耶稣的门徒,其目的是记述耶稣降生宣传福音,显出神大能的事迹,却因要见证的对象和方式不同,而以不同角度共同述说主的行迹,研读之时,四卷有互补之作用,使人建立坚定的信心,并明白主的教训。

2、历史书/1 卷,即使徒行传,记载主耶稣从死里复活之后,建立门徒的信心,并赐下圣灵,使门徒得到力量,从耶路撒冷起,开始向各地宣传耶稣救人的福音,是早期教会的成长史迹。

3、书信/共有 21 卷,是当时教会中的工人,为造就教会和信徒,而以书信的方式把重要的教训写给各地教会,并彼此轮流阅读/包括普通书信、教牧书信及监狱书信。

4、预言书/启示录,记载有关人类最后的预言和神的计划。

三、圣经的功用

1、为耶稣作见证(约五 39;来十 7;路廿四 44)
2、使人有得救的智慧(提后三 15;来四 11)
3、是心灵的粮食和力量(摩八 11;耶十五 16;伯廿三 12)
4、是信仰生活中的准则(提后三 16~17)

结语:当勤读圣经,思想神的话语

敏锐的观察力、理解力、判断力、思考力,使人有智慧,灵敏的本性使人有善于处世的聪明,聪慧令人通达事理,而有生活的知识。这一切的一切,都是创造人类、赐人生命的天父真神所赐。

神口中的一切话,就是宇宙间永不变的真理。在人生旅程中,神的话是你我脚前的灯、路上的光。圣经是神所默示的话语,若能日日勤读圣经,反覆思想其中的意义,必能领悟天地间宝贵的道理,神必将智慧、聪明、智识全都赏赐给你。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *